Жерлица своими руками. Очень хорошей снастью зимой для ловли хищника является зимняя жерлица. Расставил несколько жерлиц и можешь отдыхать или сидеть рядом рыбачить на мормышку. Зимняя жерлица яркими флажками даст знать рыбаку о поклевке и своевременно отреагировать. Зачастую при отсутствии поклевок приходится менять место ловли. При поиске рыбы, закутанные рыбаки с буром и снастями могут преодолевать до 7-8 км в день. Отсюда возникает необходимость об облегчении и удобстве снастей. Зимняя жерлица должна быть легкой и удобной в использовании, чтобы рыбак не тратил много сил и времени при смене места ловли. Конструкции ее разнообразны, но общий принцип построения один.
Зимняя жерлица состоит из стойки (короткого удилища), катушки, пружинного фиксатора с флажком, лески, грузила и поводка с крючком. Их продают в любых рыболовных магазинах. Многие рыбаки предпочитают изготавливать сами из подручного материала. Ниже привожу один простой способ изготовления данной снасти. Удилище или стойку делают из алюминиевой трубки, длиной не более 400 мм (можно взять советские пики - я думаю они у каждого в подвале до сих пор хранятся). Такая зимняя жерлица имеет один недостаток – на морозе к ней примерзают руки. Решить эту проблему можно обмотав место хвата фланелевой тканью, закрепив по краям изолентой или хомутами. В нижний конец стойки вставляем заостренный штырь, необходимый для закрепления удилища в снегу около лунки. На другой конец крепят стальную полоску (пружинный сигнализатор) резиновой трубкой или изолентой. Эту полоску желательно оцинковать или одеть на нее кембрик, чтобы защитить от коррозии. На кончик сигнализатора привязывается или приклеивается сигнальный флажок. Он может быть разной формы и цвета, но обязательно хорошо видимым из далека, так как рыбак находится в стороне от жерлицы. Конец стальной полоски около флажка загибают, чтобы его можно было зацепить за рукоятку катушки. Загиб делается таким образом, чтобы живец не расфиксировал ее, а хищник спокойно это сделал. Это регулируется еще дома вручную. Катушку проще купить в рыболовном магазине, потому что изготовить ее очень сложно. Нам подойдет самая элементарная и дешевая. К стойки катушка крепится хомутами. Их можно изготовить из нержавеющей стали. Остальная оснастка зимней жерлицы приобретается в магазине. На катушку наматывается леска сечением 0,4-0,6 мм. Длина ее подбирается таким образом, чтобы она превышала самое глубокое место водоема на 2-3 м . На конец лески крепится грузило и поводок с крючком. Крючки применяются разнообразных видов в зависимости от вида предполагаемой добычи. В использовании зимняя жерлица очень проста. Зимой хищники держатся у дна, поэтому их ловить необходимо там же. Для начала бурим лунку и рядом острым концом втыкаем жерлицу в снег. Затем на крючок насаживаем живца и опускаем в воду. Катушку отпускаем пока грузило не коснется дна. Как только этого добились вращаем катушку на 3-4 оборота в обратную сторону, сгибаем пружинный фиксатор и крепим его загнутый конец за рукоятку. Вот теперь зимняя жерлица переведена в боевое дежурство. В самом конце лунку необходимо засыпать снегом, чтобы исключить замерзания лески и спрятать отверстие во льду от хищника. Как только рыба схватит живца, она потянет леску и прокрутит катушку. В этот момент срабатывает фиксатор. Рыбак видит наклоны сигнального флажка. Это и есть момент поклевки. Теперь главное дать хищнику заглотить живца и аккуратно подсечь его.
Вот и разобрались, как сделать зимнюю жерлицу своими руками. Когда что-либо получается сделать самому, то сразу становится как то радостно на душе.
|