Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

ФОРМА ВХОДА

КТО ОНЛАЙН

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и

НОВОСТИ

ЛОВЛЯ БЕЛОЙ РЫБЫ ВЕСНОЙ
ВЕСЕННИЙ НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ НА ЛОВЛЮ РЫБЫ 2013
ПОДЛЁДНАЯ ЛОВЛЯ НА ИСКУСТВЕННУЮ МУШКУ

БЛОГ

СТАТИСТИКА

Рейтинг@Mail.ru Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор Яндекс.Метрика Лучшие рыболовные сайты Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Рейтинг охотников и рыбаков

Блог рыболова

Главная » 2013 » Февраль » 16 » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ КАРПЯТНИКУ
00:03
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ КАРПЯТНИКУ
Советы начинающему карпятнику-насадочная игла для бойлов своими руками.
   Уважающий себя карпятник изготавливает поводки, ледкоры и монтажи исключительно собственноручно (а уж насаживать бойлы ни один рыболов никому не доверит) в его арсенале просто необходимо наличие ряда специальных инструментов и приспособлений. Некоторые из них с успехом могут быть изготовлены самостоятельно, но большинство все же придется приобрести.
Инструменты для карпятников выпускаются как признанными во всем мире компаниями, так и многими известными и не очень польскими, украинскими, китайскими производителями.
   В качестве одного из основных общих требований к инструментам я бы выделил их яркую окраску. На рыбалке инструмент неизбежно время от времени падает в траву (иногда вы даже не замечаете момент, когда это происходит). Ярко окрашенный предмет найти в траве значительно проще, что значительно сократит время, на которое вы будете превращаться из рыболова в следопыта. Более того, предмет камуфляжной расцветки можно вообще не найти и тем самым лишиться возможности изготовления элементов оснасток, насаживания бойлов или работы с ПВА материалами, безнадежно испортив себе дальнейшую рыбалку. Поэтому старайтесь покупать инструменты с рукоятками флюоресцентных расцветок или ярко-красного, ярко-оранжевого, ярко-желтого цвета
.

   Было бы особенно хорошо, если бы рукоятка инструмента была изготовлена из светонакопительного материала, обладающего свойством слегка светиться в темноте, либо из материала, хорошо отражающего свет (по типу катафотов), но, к сожалению, таких изделий я в продаже не встречал. А жаль – в этом случае инструмент было бы легко отыскать даже в темное время суток.
   Еще одно важнейшее требование к инструменту карпятника – все его элементы обязательно должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов. В противном случае он быстро придет в негодность под воздействием влаги, которая на природе всегда в избытке (дождь, роса и т. д.).
Поскольку на рыбалке руки не всегда остаются сухими желательно, чтобы конструкция рукоятки инструмента позволяла надежно удерживать его даже влажными руками.
   Ну и совсем немаловажное качество, которым должен обладать инструмент (впрочем, как и все остальные элементы снаряжения карпятника), – это надежность. Если ваш инструмент выйдет из строя в процессе рыбалки (а запасного с собой не окажется), дальнейшая ловля может оказаться под угрозой. Представьте свои чувства, если такое произойдет за много километров от дома в самом начале многодневного выезда.
   Поэтому обязательно покупайте надежный инструмент. Надежный – это не всегда дорогой. Дороговизна инструмента скорее достаточное, чем необходимое условие его надежности: дорогой инструмент, как правило, надежный, но надежный инструмент не обязательно дорогой. Если у вас или у ваших знакомых нет опыта использования недорогих инструментов хорошего качества, лучше не рискуйте и приобретите дорогой (и гарантированно надежный) инструмент, изготовленный одним из известных производителей снаряжения для карпятников: Fox, Korda, Gardner, Nash и т. д.
Обязательно имейте с собой запасной инструмент, особенно тот, который используется наиболее часто.
   Далее подробно остановимся на видах инструментов необходимых карпятнику и разберемся с тем, какой из них для чего предназначен.
Пожалуй, наиболее часто используемым инструментом является игла для насаживания бойлов и других наживок на волос. Если насадка достаточно мягкая, ее можно проткнуть непосредственно иглой без применения сверла. Для насаживания применяются иглы, как с замочком, так и без него – это дело вкуса и личных предпочтений каждого карпятника. Лично мне больше нравятся иглы без замочка – они острее и прочнее, а кроме того оставляют в бойле отверстие меньшего диаметра. Очень удобные насадочные иглы без замочка выпускают английские компании Fox, Solar и Korda.

    А теперь о главном.Прекрасную насадочную иглу можно самостоятельно изготовить из обычной швейной иголки соответствующего размера (во избежание лишних проблем постарайтесь стащить ее у жены незаметно). Я уже много лет пользуюсь самодельной иглой и отнюдь не из экономии – просто такая игла, значительно уступая заводским изделиям в эстетике внешнего вида, кажется мне несколько более удобной.
Изготовить насадочную иглу очень просто.
   Сначала нужно сточить на точильном камне часть ушка иглы, чтобы получился своеобразный крючок.

   Некоторые рыболовы вместо точильного камня используют надфиль, что требует предварительного отпускания ушка иглы на огне. Возможно, этот способ отнимает меньше времени, но я бы не советовал его использовать. Дело в том, что закалить иглу обратно у вас вряд ли получится. А мягкий отпущенный металл значительно уступает в жесткости закаленному, поэтому пользоваться иглой с отпущенным ушком будет не очень удобно – она будет гнуться при попытке проткнуть не самый мягкий бойл.
   Придав ушку иглы правильную форму, отпустите ее острие. Для этого нужно нагреть его на огне докрасна и дать остыть на воздухе.
Теперь согните примерно три миллиметра острия под прямым углом к игле.Возьмите очиненный карандаш такой длины, какой бы вы хотели видеть рукоятку вашей будущей насадочной иглы.
Аккуратно расколите карандаш вдоль по всей длине и выньте из него грифель.

   Наденьте на иглу кусочек кембрика, чтобы довести ее диаметр примерно до диаметра грифеля карандаша (в этом случае иголка будет очень надежно держаться внутри импровизированной рукоятки).
Воткните отогнутый кончик иглы в карандаш на расстоянии 2-3 сантиметра от его очиненного конца.
Аккуратно совместите половинки карандаша и обмотайте их изолентой. Надеюсь, вы запомнили, что инструмент карпятника должен быть ярким и выбрали красную или желтую излоленту.
   Для надежности можно предварительно промазать суперклеем стыки половинок карандаша и ту часть иголки, которая будет находиться внутри рукоятки, хотя это и не обязательно.Недорогая, очень надежная и удобная насадочная игла готова.

Просмотров: 7527 | Добавил: singuliarnost | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

ПОГОДА

ПОИСК ПО САЙТУ

МАГАЗИН

Друзья сайта

  • РЫБАЛКА-TV
  • Видео о рыбалке онлайн!
  • ФИШЕМАНИЯ
  • Рыболовный интернет-магазин.
  • УЛОВИСТАЯ ТОЧКА
  • Рыболовный интернет-магазин.
  • Hot-Fishing.Ru
  • Рыболовный интернет-магазин.

    МАГАЗИН

    ОПРОС

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 18

    ...

    Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса

    ...

    самостоятельное продвижение сайтоврегистрация сайта в каталогах Бесплатная раскрутка
    Блог Дулесова Семёна

    рыболовный интернет магазин