Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

ФОРМА ВХОДА

КТО ОНЛАЙН

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и

НОВОСТИ

ЛОВЛЯ БЕЛОЙ РЫБЫ ВЕСНОЙ
ВЕСЕННИЙ НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ НА ЛОВЛЮ РЫБЫ 2013
ПОДЛЁДНАЯ ЛОВЛЯ НА ИСКУСТВЕННУЮ МУШКУ

БЛОГ

СТАТИСТИКА

Рейтинг@Mail.ru Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор Яндекс.Метрика Лучшие рыболовные сайты Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ Рейтинг охотников и рыбаков
Главная » 2013 » Февраль » 24 » ЛОВЛЯ ХИЩНОЙ РЫБЫ И ВСЁ,ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО
16:55
ЛОВЛЯ ХИЩНОЙ РЫБЫ И ВСЁ,ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

  В интернете мнжество статей о ловле хищной рыбы,но все они неполные либо о отдельном слагающем этого большого процесса. Мы постараемся обьединить всю информацию,которая нужна начинающему спиннингисту в одну большую статью,что бы Вам не пришлось перелопачивать горы отдельных статей! Статья будет пополняться периодически новыми дополнениями и новинками в мире спиннинговой ловли. И так поехали!

  Спиннинг - спортивный и любительский способ ловли хищной рыбы на естественные или искусственные приманки. Спиннинг без всяких сомнений один из самых увлекательных методов рыбной ловли. Появившийся в Англии спиннинг постепенно завоевал высокую популярность у рыбаков, и на сегодня, рыбная ловля со спиннинговым удилищем наиболее распространенная и популярная методика рыбалки во всем мире.
  Вообще история появления спиннинга - это совсем другая история, очень увлекательная и занимательная, и мы к ней обязательно вернемся и опишем все исторические события предшествующие и сопровождающие этот феномен...
  Cпиннингом можно ловить везде - его используют как в закрытых водоемах, так и в море. С ним можно успешно ловить там, где есть хищные рыбы: в маленьком пруду, в глубоководной и мелководной реке или на спокойном озере.
  Комплект спиннинга включает в себя спиннинговое удилище, катушку, леску и приманки. Ловля рыбы спиннингом осуществляется следующим образом: рыболов с помощью удилища забрасывает далеко в водоем приманку, а затем почти сразу начинает наматывать леску на катушку. Благодаря подмотке лески приманка движется в воде, тем самым производя различные вибрации. Это привлекает хищную рыбу, раздражая ее пищевые рецепторы. Если хватки хищника не было, то рыболов сматывает леску на катушку, делает новый заброс приманки, и весь процесс повторяется. Если приманка схвачена, то рыболов подсекает и вываживает добычу.
  Спиннинг как способ рыбной ловли приобрел популярность и как вид соревнования. Спиннинговые соревнования проводятся во многих странах и отличаются большей зрелищностью в сравнении с другими видами спортивной ловли рыбы.
  Сама спиннинговая снасть играет важнейшую роль и правильный выбор спиннинга в конечном итоге сказывается на итоге рыбалки. Здесь нет мелочей. Все элементы - катушка, леска, элементы оснастки, приманка и, конечно же, удилище, должны быть идеально сбалансированы и четко отвечать условиям рыбной ловли. Современные технологии и материалы нашли свое применение и при производстве спиннингов. Теперь разве что в музее можно найти спиннинг с бамбуковым или можжевеловым удилищем. Современное производство спиннингов опирается на точный функциональный расчет, прошедшие через жесткие тестовые испытания современные спиннинги отличаются небывалой надежностью и удобством использования.
  Разнообразие материалов и технологий при производстве спиннингов приводит к появлению огромного выбора этого вида снасти для трофейной рыбалки. В результате, в особенности для начинающих рыболовов, выбор спиннинга становится совершенно неординарной задачей. Попытка найти нужную информацию может в еще большей степени породить сомнения в определенности выбора. Постараемся быть объективными и в доступной форме рассказать какие свойства и характеристики спиннингового удилища являются решающими для соответствия спиннинга определенным условиям рыбной ловли.
  Особо продвинутые рыбаки предпочитают иметь в своем арсенале несколько спиннингов - каждый спиннинг для определенного типа рыбалки.

Выбор спиннинга.

* хлыст
* длина
* строй
* материал
* вид соединения колен
* пропускные кольца
* катушки
* рукоять и катушкодержатель

Спиннинги принято делить на три класса - легкий, средний и тяжелый. В основе данного деления - оптимальный вес приманки, на который рассчитана снасть данного класса: легкий - до 15 граммов, средний - до 40, тяжелый - свыше 40 граммов.

Выбираем спиннинг

Залог успеха в любой рыбалке — надлежащая экипировка.
Когда рыболову надоедает ловить на поплавочную удочку или примитивную донку и когда хочется попробовать что-то новое, то первое что приходит на ум - это спиннинг. Но для того чтобы успешно рыбачить спиннингом необходимо знать несколько моментов, без которых ловля спиннингом чаще всего превращается в обычное закидывание приманки и вытягивание ее катушкой.
  Конечно, во-первых рыболов бежит в рыболовный магазин или на рынок, где покупает то, что лишь отдаленно напоминает спиннинг, а сам он этого, наверное, даже не подозревает. Хорошо, если новоиспеченный спиннингист посоветуется с продавцом, но где гарантии, что тот всучит ему именно то что, что требуется начинающему. Как же поступить тому кто только решил купить спиннинг и катушку к нему? Ниже будут приведены основные аспекты выбора спиннинга, катушки для него, других принадлежностей и приманок для ловли спиннингом.
  Если вы начинающий спиннингист, то нет смысла сразу покупать дорогие спиннинги известных производителей, что вам, наверное, и будут предлагать в магазине увидев Вашу неопытность в этом вопросе. Выбирайте спиннинг из ценового диапазона 300-800рублей. Он должен быть выполнен из материала, напоминающего углепластик, но никак не алюминиевый отечественный -такие спиннинги тяжелые, не обладают маневром при забросе, зато очень прочные, но вам этого не надо. В последствии, с приобретением достаточного опыта вам понадобятся спиннинги разной длины, строения, прочности, теста и, конечно, уже от известной фирмы (производящей качественные спиннинги), но об этом позже. Длина вашего спиннинга в разложенном виде (все спиннинги неизвестных производителей за 300-800р.)2,4метра-это наиболее универсальная длина из распространенных 1,8м.; 2,1м.; 2,4м.; 2,7м.). Обычно спиннинг характеризуется весовым тестом - рекомендуемый именно для этого спиннинга вес приманки. Опять же на спиннингах неизвестных производителей, с которого вы,в принципе, и начнете, эти цифры проставлены "для вида" и не совпадают с реальным значением. Рукоятка у спиннинга должна быть около20-30см., кольца с пластиковыми вставками для меньшего износа лески. Все спиннинги неизвестных производителей за 300-800руб. практически одинаковы и надпись на нижнем колене и материал рукоятки не имеют значения. А уже после того как достаточно натренируетесь и получите небольшой опыт, сможете "чувствовать" спиннинг стоит подумать какой из качественных фирменных спиннингов (Restaffine и др),конечно, за приличную цену, подойдет именно Вам.
  Как правило, вместе с покупкой спиннинга к нему приобретается и катушка, конечно, безинерционная. Принцип выбора катушки не отличается от выбора спиннинга. Не стоит сразу покупать самую дорогую и последнюю модель от всемирноизвестного производителя. Можно купить недорогую катушку - от 400 до 1000 рублей (все более дешевые катушки,как правило, годны только для "легкой" поплавочной удочки и их качество оставляет желать лучшего). Катушка должна быть мощной - иметь вместительную (не менее 150 метров лески 0,3мм.), желательно, как можно больше вытянутой к верху, т.к. это увеличит дальность заброса. Обязательно наличие нижнего фрикционного подтормаживателя. Все кроме шпули и, возможно рукоятки, должно быть выполнено из металла. Для спиннинга требуется о большое отношение Rear ration - сколько оборотов совершит шпуля за один поворот ручки. Для спиннинга требуется не менее чем 1 : 4,5. Так же б/и катушки характеризуются наличием в них шарикоподшипников (а точнее их количеством). Они делают ход катушки более плавным, и конечно, увеличивают rear ration. У катушек из рассматриваемого нами ценового диапазона, как правило 2 или 3 подшипника. Как и в случае спиннинга, впоследствии вы захотите иметь более качественную катушку, но покупать ее сразу не стоит, так как начинающему трудно будет сразу почувствовать и понять все тонкости работы катушки, поэтому, если вы купите дорогую и качественную катушку, вы можете ее просто испортить. Описанный выше тандем спиннинга и катушки будет оптимальным для того, чтобы начать практику спиннинга. Но катушка со спиннингом это лишь полдела.
  Теперь Вы должны подобрать нужную оснастку - купить леску, набор спиннинговых приманок для начинающего, и другие мелкие аксессуары, необходимые для ловли спиннингом.

С чего начать при выборе спиннинга?

  На мой взгляд, при выборе спиннинга наиболее простой вариант - опросить знакомых - рыбаков, на что ловят они, и купить 
точно такую же модель.
   Но что делать, если таких знакомых нет? Есть другой вариант - просто зайти в специализированный рыболовный магазин 
и спросить у продавца. У такого способа есть пара существенных недостатков. Вам предложат только то, что продается именно в этом
магазине. Это совсем не означает, что в продаже там только лучшее и специально для вас. Зачастую вам могут предложить то, что
хуже всего продается, да и еще по как можно более высокой цене. Мне самому приходится сталкиваться с подобным на каждом шагу.
А через какое-то время вы поймете, что данный спиннинг могли бы купить в соседнем магазине раза в полтора дешевле, и к тому
же - это уже старая модель, снятая с производства, хотя как раз это совсем не страшно.

  Для начала несколько слов о том, чем же различаются спиннинги. Если вы не покупаете спиннинг за 100 рублей, значит, вы покупаете 
 углепластиковый (угольный, карбоновый, графитовый - все это то же самое) спиннинг. В моделях до тысячи рублей вполне вероятно присутствует некоторый процент стеклопластика. Но это и неплохо, так как "стеклянные" удочки более прочные, нежели угольные. И если, не дай бог, вы купите угольный хлыст за 500 рублей - то это почти 100% поломка на первом забросе. Но, не бойтесь, такого не бывает. Просто не надо бояться наличия стекловолокна - это хорошо, тем более для начинающих, которые еще не знают, как правильно обращаться со снастью. Угольный спиннинг уронил на камушек, царапнул о гранитную набережную, чуток прижал, и - прощай. А "полустекляшка" (композит по-нашему) выдержит такое обращение. Определить в магазине, из чего данный хлыст сделан, - это нереально. По надписям это понять также нереально, так как пишут сейчас все, что угодно. И если на хлысте написано "carbon 99%", то того карбона там может быть и 0,1%, и 90% - все, что угодно, - писать сейчас умеют. В общем, не берите в голову.

Рукоять, катушкодержатель спиннинга

  Материал ручки. Это дело - сугубо индивидуальное. Сейчас у нас почти все спиннинги с пробкой. Самые дешевые - с неопреном. 
Есть и дорогие хлысты с чем-то похожим внешне на неопрен, но не неопрен. Для меня лично этот вопрос совершенно не принципиален.
Если вы видите спиннинг за пару сотен зеленых и на нем неопреновая ручка - то не стоит думать, что это какая-то дешевка.

  Из неопрена сейчас выпускаются рукоятки некоторых дешевых удилищ, стоимостью менее 1000 р. Особенных недостатков такой 
материал не имеет, просто ручка получается более "холодная" в отличие от пробки. Пробковая рукоять ставиться практически на всех
типах спиннингов. Она бывает различной формы (см. фото). Я посоветовал бы при выборе спиннинга просто взять удилище в руку и
почувствовать, удобно ли его держать.

  Теперь обратите внимание на катушкодержатель. Они бывают различных конструкций. Случается так, что не каждая катушка может 
прикрепиться. Советую обязательно перед покупкой прихватить с собой в магазин катушку, которой вы собираетесь ловить, и примерить
ее на спиннинге. На моей памяти несколько раз при покупке спиннинга покупатели приходили и возвращали его именно по этой причине.

Из какого материала сделана ручка - вопрос не очень принципиальный. В большинстве случаев это - пробка. Модели для ловли в соленой воде обычно оснащаются неопреном или похожим материалом, нейтральным к влиянию солей. Главное, посмотрите, плотно ли прилегает рукоятка к бланку. При производстве могут образовываться полости, или материал может быть просто плохо приклеен. Это может привести к быстрому разрушению ручки.

Длина спиннинга

  В среднем, нормальный спиннинг - это хлыст длиной от 2 до 3 метров. Первый спиннинг лучше взять от 2,4 до 2,7 метра. 
Это будет самым универсальным вариантом. Если же вы ловите с берега на больших водоемах, то не лишним будет трехметровое удилище.
   Если ходите по маленьким речушкам, то длиннее 2 метров брать не стоит. Вообще, длина влияет на дальность заброса, возможность 
перемещения по водоему, качество вываживания и усталость. Для ловли с берега, если это не маленькая речка с кустами по берегам,
лучше подойдут более длинные удилища. Они не подходят и для лодки. Бросать, и вываживать ими удобнее, хоть с лодки, хоть с берега.
Короткий спиннинг имеет только преимущества транспортировки и обеспечивает мобильность при хождении по берегу.

Тест и строй спиннинга

  Тест устанавливается производителем удилища и обычно написан на бланке рядом с рукоятью. Например, такая надпись "10 - 20 gr". С какой развесовкой стоит приобрести удилище? Я бы советовал выбрать модели с нижним тестом около 5 г, а верхним 25 г. При этом можно допустить небольшие отклонения в ту или иную сторону. Почему именно такой вес? Все просто: 5 г - это обычная вертушка примерного размера 2 - 3 (у каждого производителя своя нумерация, здесь MEPPS), а 25 г - это уже джигголовка, подходящая для ловли на водоемах с течением и довольно большими глубинами, ну а между нижней и верхней планкой теста поместится и колебалка, и воблер, и другие приманки. Строй - это изгиб удилища при забросе и вываживании рыбы. Если говорить простым языком, то строй бывает 3-х типов: быстрый, медленный и средний. Для примера: быстрый строй - это тот, при котором гнется только вершинка удилища. Такое удилище удобнее для точных забросов, резкой подсечки, а также оно более чувствительно к поклевкам. Особенно, если любите ловить джигом. Медленный строй - удилище изгибается все целиком, прямо от рукоятки. Преимущества - дальний заброс и более мягкое вываживание - удилище сглаживает рывки сильной рыбы. О среднем строе не стоит ничего говорить, из названия все ясно. Какой выбирать - решать вам. Узнать, какой строй у данного экземпляра, можно просто - попросите продавца придержать кончик и потяните спиннинг вверх. Посмотрите, как он изгибается, и поймете, какой строй. Кстати, очень часто при покупке продавец предлагает проверить прочность именно таким способом, вы тянете за рукоятку, а он держит за кольцо. Очень действует на потребителя. Сейчас почти каждый спиннинг может изогнуться буквой Г, и если вам его удалось так согнуть, можете быть уверены, "на рыбе" он точно не сломается.

Чувствительность спиннинга

  Чувствительность - это понятие, формируемое и материалом, и строем, и тестом, и кольцами. То есть, почти всеми параметрами. Эта штука нужная даже новичкам. И не только для определения поклевки при ловле джигом. Вот попробуйте прицепить к стандартному спиннингу с тестом 5 - 25 г на самый кончик гирьку, граммов на 100. И тогда ловить не получится в принципе - если рыбка сядет некрупная, то вы вовсе этого и не заметите, я уж не говорю о вываживании. Так вот, если даже на самый замечательный спиннинг поставить колечки неправильные, то это не спиннинг получится, а "нечто". Ведь спиннинг - это не просто пластиковая трубка с примотанными кольцами, а довольно сложное устройство с различной конусностью по длине и с разной толщиной стенок бланка. И материал в разных частях и слоях может различаться. Но данная информация вам вряд ли чем- либо поможет при выборе спиннинга. 
  Прочитать об этом мало - надо подержать в руках и половить изрядным количеством хлыстов, чтобы потом в магазине вы смогли сказать: "Ну что вы мне какого-то "уродца" даете, у него же вторая четверть перегружена, и кевлар не так намотан!" Есть два параметра, относящиеся к чувствительности, которые вы хоть как-то можете оценить, при выборе спиннинга. 
  Во-первых, это масса удилища. Возьмите в руку несколько подходящих по параметрам и цене спиннингов и сравните их вес. Именно рукой, а не безменом, так как более тяжелый по массе спиннинг может лежать в руке лучше, чем легкий, только за счет распределения массы по длине. Чем легче - тем чувствительнее будет снасть. 
  Ну и второй параметр, который зависит от строя и материала, это "скорость возвращения спиннинга в исходное положение после выведения его из равновесия". Это, наверное, можно назвать более научно, но как смог. То есть, если вы махнете спиннингом не очень сильно, то надо зафиксировать, за какое время его кончик перестанет дергаться. Чем раньше - тем лучше. Помните: все познается в сравнении.

Ещё один взгляд на выбор спиннинга

  Каждому спиннингисту знакомо то чувство сомнения, что сопровождает выбор нового спиннинга. Этого чуть ли не одухотворяемого нами атрибута, от какого мы ожидаем новых ярких ощущений - и, конечно же, побед над, может, самой главной для нас Рыбой. И хорошо, если к своему выбору рыболов приходит осознанно, точно зная - какая модель и для чего ему нужна, и почему именно эта, а не другая, аналогичная по ряду характеристик. Но вот на выбор начинающего спиннингиста чаще всего влияют отзывы знакомых рыболовов, восторженные рекомендации продавца или рекламные статьи в том или ином глянцевом журнале. 
  И все-таки чужое мнение - оно и есть чужое: купив спиннинг по чьей-то рекомендации, рыболов может вдруг понять, что купленное - не совсем то, что ему нужно. Ладно, когда дело касается недорогого спиннинга. Хуже, когда на руках остается дорогая модель, почему-то не приносящая особой радости. Так появляются люди, "обжегшиеся", скажем, на "Эвиде" или "Хертланде", и пытающиеся потом вернуть с трудом скопленные на долгожданную покупку деньги. А вся беда в том, что такой человек не определился с тем, что он действительно хочет от спиннинга, и насколько тот или иной параметр выбираемой модели для него важен. 
  Но как же помочь рыбаку сориентироваться в том вале разноплановой информации о спиннингах, что обрушивается на него со всех сторон? Строй, посылистость, чувствительность, сбалансированность, особенности расстановки колец. "Жереховые", "судаковые" спиннинги. Американские, японские, корейские и китайские, по 150 и по 15 000 рублей. Как определить, какая модель лучше? И, главное, для кого и чего лучше-то? 
  На последний вопрос ответ очевиден. Конечно, лучшим спиннинг должен стать для того, кто будет им ловить. И для тех условий, в каких им будет ловить опять же он - ХОЗЯИН!!! И, исходя из этого, отношение к чьим бы то ни было рекомендациям должно быть лишь как к вспомогательной информации для собственного самостоятельного анализа (с поправкой на опыт и заинтересованность источника) - и не более того. 
  А как же определиться конкретному рыболову с конкретной моделью? Первое и самое очевидное, что должен делать каждый человек, примерно уяснив, в каких условиях ему придется рыбачить - это, подобно Микеланджело, отсекать все лишнее. 
  Действительно, если предполагается береговая ловля судака, окуня, щуки на средних и больших реках и примерно известен диапазон масс используемых приманок, на добрых две трети предлагаемых торговлей спиннингов можно уже не смотреть. В общем, примерно так: берег, приманки от 7 до 10 г - и спиннинги меньше 2 м 70 см с тестами ниже 7-10 и выше 40-50 г могут быть отложены в сторону. Если же предполагается ловля хариуса на малых речках с заросшими кустарником берегами - требования другие. Здесь тоже все понятно. 
  Но и после первоначального отбора остается огромное количество вариантов, различающихся по характеру исполнения (качество комплектующих, сборки, тип расстановки колец и т.п.), массе, чувствительности, удобству транспортирования, цене, наконец. Как же сделать выбор, чтобы потом не жалеть о нем? И тут на помощь рыболову может прийти один из алгоритмов принятия решения. 
  Во-первых, определив те параметры спиннинга, что для вас важны в принципе, расставьте их по значимости. Просто, не советуясь ни с кем, попарно сравните их - и честно ответьте себе на вопросы: "что для меня важнее - цена или чувствительность, цена или масса, чувствительность или масса?" и так далее. После этого каждый параметр займет осознанное вами место в общем ряду. На этом этапе, возможно, дополнительно отпадут те модели, что и в сложенном состоянии не поместятся в багажник (или даже салон) вашего автомобиля. Или, например, рассчитывая потратить до 3000 рублей, вы не будете рассматривать модели более высокой ценовой категории.
  Во-вторых, собирайте (записывайте) информацию о тех спиннингах, что потенциально подходят вам. Достаточно легко собрать информацию о тех параметрах, что имеют количественное выражение - длина в собранном и разложенном состоянии, масса, цена. С другими - немного сложнее, но не фатально. Например, предполагая ловить на джиг и получив предварительную информацию о чувствительности тех или иных моделей, не постесняйтесь попросить их у продавца на пробу. Естественно, под денежный залог, равный их стоимости, и гарантируя полную сохранность товарного вида. Надеюсь, что вам, как и мне, попадутся понимающие продавцы. Затем на одном и том же участке водоема с твердым дном протестируйте спиннинги - пробросайте "Чебурашки", соответствующие тесту - с шагом, например, 2 грамма. Получите представление и о чувствительности (по кончику и "в руку"), и о дальности заброса, и о сбалансированности спиннинга с имеющейся в вашем распоряжении катушкой, о том, как он ложится в руку. Вот только о таких параметрах, как надежность и качество работы спиннинга при вываживании - вам, скорее всего, придется справиться у доверенных лиц. Да и самому не мешает косвенно оценить их, посмотрев, к примеру, на нижний срез верхнего колена - у некоторых спиннингов стенки этого колена настолько тонки, что и пальцами могут прожиматься - с такими лучше не связываться. По результатам испытания поставьте выбранным спиннингам оценки по каждому параметру. 
  Возможно, некоторые спортсмены-профи со мной не согласятся, но позволю себе поделиться своими соображениями о чувствительности и цене за нее. Имеется два спиннинга: один - добротный китайский "телескоп" стоимостью менее 300 рублей, другой - двухчастник американской фирмы St.Croix стоимостью раз в 20 больше. "Китаец" с "Чебурашкой" в 10 г великолепно отрабатывает все касания дна "по кончику", с 14 г - "в руку" (мою руку), поклевки - "по кончику" и "в руку" - на ура. "Американец" работает с 10-12 г "в руку" и позволяет "джиговать" хоть темной ночью или беседуя с кем-то, причем повернув из вежливости лицо к собеседнику. По количеству и массе пойманной рыбы - они у меня наравне. Но оцените СВОИ намерения часто ловить ночью, много и увлеченно разговаривать, глубину СВОЕГО кошелька - и учтите это, когда будете делать СВОЙ выбор. 
  Что касается дальнобойности спиннинга, то она сильно зависит от техники заброса. Как правило, сложности с дальностью заброса испытывают те, кто привык ловить спиннингами с медленным или средним строем - и вдруг получил в руки "быструю" модель. К слову, дальний заброс спиннингом с быстрым строем проще освоить тому, кто вынес из детского дворового хоккея технику "шмалька", когда, почти без замаха, а только резкой подкруткой кончика клюшки, шайба отправлялась в верхний угол ворот. Вспомнили? Вернемся к выбору спиннинга.
  Теперь приведем все характеристики спиннинга к одному направлению предпочтения и к единой шкале. Допустим, мы выбираем из трех спиннингов: Astrey, Laiva и Danon - все наименования вымышленные, все ассоциации - на совести их авторов. 
  Пусть сложилась следующая шкала ценностей (но в вашем конкретном случае она, возможно, будет иной) и каждому параметру мы присвоим - по своему, понятно, усмотрению - коэффициент важности (Кв): 

- дальнобойность - ей как наиболее значимому параметру присвоен Кв = 1; 

- чувствительность при проводке - Кв = 0,75; 

- цена - Кв = 0,5; 

- удобство обращения (насколько хорошо спиннинг лежит в руке и насколько удобно им забрасывать приманку) - Кв = 0,25. 

  После проведения испытаний рассматриваемых спиннингов и оценки выбранных параметров по пятибалльной, допустим, шкале, у нас нарисовалась таблица 1.


ВЫБОР КАТУШКИ


  Если до похода в магазин вы еще не решили, на какой конкретной модели остановиться, то при выборе обращайте внимание на следующее: 

- качество поверхностей на ролике лесоукладывателя и бортике шпули;

- регулировка фрикционного тормоза (предпочтительна плавная);

- качество хода (вращение должно быть легким и по возможности бесшумным);

- балансировка катушки (биения при вращении должны отсутствовать);

- наличие люфтов шпули, ротора, ручки (самый безобидный - осевой люфт шпули, остальные не должны быть заметны);

   Можете посмотреть, из какого материала выполнены шестерни ротора, сняв шпулю. В хорошей катушке ведомая шестерня (через которую проходит главная ось) должна быть цвета латуни. Проверьте также работу стопора обратного хода и возврат дужки лесоукладывателя. 
  Обязательно обратите внимание на наличие дефектов, иногда возникающих в процессе транспортировки. Самый неприятный - дефект поверхности борта шпули. Осмотрите внимательно всю поверхность бортика, она должна быть гладкой, без забоин и царапин.  
Размер катушки определяет емкость шпули, то есть, какое количество лески конкретного диаметра вы можете намотать. Обычно эти сведения указаны на юбке шпули, иногда, в зависимости от класса лески, бывает проставлен класс лески по разрывной нагрузке в фунтах (lb). Если вы хотите перевеcти класс в более привычный для российского рыболова параметр - диаметр, можно воспользоваться следующими примерными цифрами: 6 фунтов соответствуют примерно 0,22 мм, 8 фунтов -0,28 мм, 10 фунтов - 0,3 мм. От размера катушки зависит также и усилие, развиваемое при подмотке. Оно определяет тот класс снасти, в котором эту катушку лучше всего использовать. Об этом мы и поговорим. 
  Конструкция безынерционной катушки включает следующие основные узлы: шпуля, механизм перемещения шпули для равномерной укладки лески, фрикционный тормоз для освобождения лески при критических нагрузках, ротор, механизм вращения ротора, стопор обратного вращения ротора, рукоятку, корпус, лесоукладыватель. 

ШПУЛЯ 

По внешнему виду шпули можно оценить качество катушки в целом.
  Шпули на дорогих высококачественных катушках металлические, передний насадной бортик, который непосредственно соприкасается с леской при забросе и поэтому подвержен ее абразивному воздействию, сделан из твердого металла, покрытого нитридом титана - износоустойчивым покрытием цвета золота. 
  На катушках попроще стоят шпули, сделанные из цельного дюралюминия; на самых дешевых - пластиковые. 
  Формой шпули определяется дальность заброса. Действительно, если леска намотана до уровня, близкого к диаметру переднего бортика, то она испытывает минимальное трение о бортик при забросе. Чем большее количество лески располагается в этой зоне, тем дальше будет заброс. Поэтому шпуля должна быть достаточно длинной. 
  Эта концепция, получившая широкое распространение с начала 90-х годов, получила название Long Cast - дальний заброс. До этого шпули делались довольно узкие и глубокие, и нижние слои лески на конечной стадии заброса испытывали серьезное сопротивление. 

ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЬ  

   Введение широких лонг-кастовых шпуль потребовало изменений в механизме укладки, замедляющем ход шпули для более равномерной намотки. Многие дорогие катушки снабжены механизмом укладки с помощью "бесконечного винта", намотка получается ровная, слои лески ложатся крестообразно, в результате "парики" почти никогда не образуются. 
  В катушках подешевле используется так называемая планетарная укладка - с помощью эксцентрика на дополнительной шестерне. 
  Леска наматывается на шпулю непосредственно лесоукладывателем. Его ролик должен быть достаточно износостойким. В лучших катушках он бывает выполнен из наиболее прочных материалов - нитрида титана и карбида кремния. 
  Ролик должен свободно вращаться, для этого, начиная с катушек среднего ценового класса, под него ставят шарикоподшипник, в крайнем случае - подшипник скольжения.< 

ТОРМОЗ  
  Еще один важнейший механизм, связанный со шпулей напрямую, - это фрикционный тормоз. Его задача - ограничить усилие на снасть в процессе вываживания рыбы, при подсечке или зацепе. При критической нагрузке шпуля просто проворачивается. 
   Тормоз может быть передним (фронтальным) или задним. Принципиальных различий между ними нет - передний, расположенный в шпуле, несколько предпочтительнее для катушек силового назначения, так как усилие на тормоз передается непосредственно, тогда как при заднем расположении - через главную ось. Намного важнее, чтобы тормоз имел плавную регулировку и не менял усилие самопроизвольно.

РОТОР И ЗУБЧАТАЯ ПАРА  

   По скорости вращения ротора спиннинговые катушки делятся на скоростные и силовые. Лишняя скорость подмотки не помешает, но при повышении передачи падает тяговое усилие катушки. Если передаточное отношение (число оборотов ротора за один оборот ручки) около 6 - катушка относится к скоростным, если 4 или 4,5 - к силовым. Универсальны катушки с передаточным числом 5-5,5. 
  Непосредственно с ротором связан механизм блокировки обратного хода. Это важная система не позволяет ротору вращаться в обратном направлении при подсечках или когда вам необходимо освободить руку для того, чтобы взять рыбу в подсачек, и т.д. 
  В дорогих катушках он выполнен в виде специфического роликового подшипника или обгонной муфты, нивелирующих ударные нагрузки, которые в традиционной системе, выполненной в виде "собачки" или трещотки, могут быть весьма серьезны. 
  Главная зубчатая пара, передающая вращение от ручки к ротору - один из самых ответственных узлов катушки. От качества изготовления и материала шестерен зависит легкость хода и долговечность самой катушки. В дешевых моделях применяются литые шестерни из пластика или алюминия, не выдерживающие длительной работы. В дорогих катушках зубчатая пара изготовлена на механическом станке из прочных износостойких сплавов. 

ПОДШИПНИКИ: БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

   Число шарикоподшипников - важный показатель качества катушки. Оно может быть от 0 до 12. Наиболее важные подшипники расположены следующим образом: один -два - на шестерне ротора, два - на оси ручки, один - в ролике лесоукладывателя, один - в механизме лесоукладки. Таким образом, 4-6 "шаров" вполне достаточно для надежности, и многие солидные фирмы выпускают качественные модели именно с таким числом шарикоподшипников.
  Посредственные производители, наоборот, часто манипулируют этим показателем, в рекламных целях снабжая катушку сомнительного качества солидным количеством слабых подшипников. На дорогих моделях корпус катушки может быть металлическим - он надежнее и долговечнее, чем пластиковый. Но если судить с точки зрения потребителя, принципиальной разницы между ними нет. Гораздо важнее, из какого материала изготовлен ротор, так как основные нагрузки приходятся как раз на него.


ЛЕСКА

  От ее качества зависит очень многое: как далеко мы будем забрасывать снасть, насколько хорошо почувствуем поклевку, поймем ли, как ведет себя взявшая приманку рыба, сколько блесен потеряем на зацепах, сумеем ли одолеть рекордный трофей. 
  Спиннинговая леска должна обладать двумя противоречащими друг другу свойствами: она должна быть тонкой и прочной. 
Необходимость прочности очевидна для всех. Но вот насколько важно, чтобы леска была как можно тоньше - это многими недооценивается. 
Если при ловле поплавочной или мормышечной удочкой поставить вместо толстой лески более тонкую, число поклевок сразу увеличивается, и это очевидно для рыболовов. 
  В спиннинге этого не происходит - рыба не успевает ни рассмотреть леску перед броском, ни тем более почувствовать ее после хватки. Зато толщина лески сильно влияет на дальность заброса, особенно если вы ловите безынерционной катушкой. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм увеличивает заброс примерно на 5%. То есть заменив, к примеру, леску 0,3 на 0,2 мм, вы будете забрасывать среднюю по весу блесну в полтора раза дальше. 
  В середине 90-х годов в рыболовной индустрии произошло важнейшее событие: наряду с традиционными монофильными нейлоновыми и капроновыми лесками, не имевшими альтернативы десятки лет, на рынке появились плетеные рыболовные шнуры из волокон с названиями Dyneema и Spectra. По сути дела, эти материалы -хорошо известные нам полимеры, из которых изготовляется множество повседневных вещей. Однако благодаря ничтожно малому диаметру этих волокон полимерные молекулы ориентированы в них строго вдоль, что придает им уникальные механические свойства. Чтобы порвать волокно, необходимо разрушить внутримолекулярные связи. При равном диаметре новые шнуры побивали монолески по разрывной нагрузке в несколько раз. Поначалу их появление было встречено спиннингистами довольно холодно, главным образом из-за структуры лески, напоминающей обычную нитку. Но очень скоро спиннингисты обнаружили очень полезное свойство плетенок - отсутствие эластичности, благодаря чему она идеально передает рыболову самые слабые поклёвки и позволяет сделать надежную подсечку даже на солидной дистанции. К тому же нитка, вопреки первому внешнему впечатлению, оказалась достаточно износостойкой. 
  В спиннинговой ловле, если сравнивать ее с другими видами рыбалки, леска испытывает колоссальные нагрузки на износ. Она постоянно трется о кольца и шпулю при забросах и подмотке, да еще и о дно, нередко каменистое или ракушечное. Не случайно многие специальные спиннинговые лески имеют покрытия, препятствующие быстрому истиранию и старению лески. 
Итак, современные лески можно разделить на мононити и многоволоконные шнуры, которые, в свою очередь, могут быть классическими плетеными и спеченными, в которых волокна соединены между собой. 
  Главные преимущества "плетенок" - это хорошая чувствительность из-за отсутствия растяжимости (монолески могут растягиваться, увеличиваясь в длину до 20%) и высокая разрывная нагрузка при одинаковом с монолеской диаметре. Правда, диаметр у многоволоконных лесок можно измерить только приблизительно, и обычно он больше указанного. Да и выиграете вы в дальности заброса "плетенкой", если сравнивать ее с одинаковой по прочности монолеской, не так уж много. Причина - в повышенном трении поверхности шнуров о кольца. 
  Основной недостаток плетеной лески - из-за повышенной абразивности она требует высокопрочных пропускных колец и качественного ролика лесоукладывателя, а также надежного стопора обратного хода катушки, так как все нагрузки при подсечках и зацепах передаются на катушку без смягчения. 
  Между прочим, монолески совсем не собираются сдавать свои позиции, особенно при использовании спиннингов легкого и сверхлегкого класса. Постоянно улучшаются их показатели по разрывным нагрузкам, уменьшается эластичность. Применение покрытий из различных материалов, таких как флюокарбон, тефлон и т.д., сделало монолески более износостойкими и позволило им выстоять в конкуренции с"плетенкой".

Просмотров: 3340 | Добавил: singuliarnost | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

ПОГОДА

ПОИСК ПО САЙТУ

МАГАЗИН

Друзья сайта

  • РЫБАЛКА-TV
  • Видео о рыбалке онлайн!
  • ФИШЕМАНИЯ
  • Рыболовный интернет-магазин.
  • УЛОВИСТАЯ ТОЧКА
  • Рыболовный интернет-магазин.
  • Hot-Fishing.Ru
  • Рыболовный интернет-магазин.

    МАГАЗИН

    ОПРОС

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 18

    ...

    Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса

    ...

    самостоятельное продвижение сайтоврегистрация сайта в каталогах Бесплатная раскрутка
    Блог Дулесова Семёна

    рыболовный интернет магазин